Древние египтяне считали, что лен — первое растение, которое создали Боги. Лен, чье латинское название звучит как «наиболее полезный», являет­ся одним из наиболее древних культивируемых человеком растений и всегда высоко ценился за свои лекарственные свойства.

Огромная ценность семян льна для че­ловека связана с наличием в нем различных органических соедине­ний и питательных веществ. Так, например, около половины нашего мозга состоит из полиненасыщен­ных жирных кислот, содержащихся в семенах льна. Мы букваль­но думаем этими кислотами. Если беременная женщина потребляет достаточное количество этих жир­ных кислот, у нее больше шансов ро­дить ребенка с более высоким уров­нем интеллекта. Пищевые добавки на основе семян льна также со­держат лигнаны, которые способны замедлить деление клеток при некоторых опухолях. Лигнаны улучша­ют функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Исследования показали, что потребление хлеба, обогащенного семенами льна, в течение че­тырех недель снижает содержание холестерина.

Молотый лен и льняная каша яв­ляются более вкусным продуктом и имеют меньшее количество кало­рий, чем традиционный лен из-за обезжиривания и удаления характерного вкуса. Технология, исполь­зуемая при производстве молотого льна, увеличивает экстракцию пи­щевых веществ и делает простым приготовление каши.

Льняная каша. Залить стаканом кипящего молока или воды 1-2 столовых ложки молотого семени льна, взбить венчи­ком и накрыть на 1-2 минуты. Доба­вить по вкусу соль, сахар или мед.

Рекомендуется использовать молотый лен как 30-50% добавку при варке овсяной, рисовой, ман­ной, тыквенной каши. Это повыша­ет их пищевую ценность и вкусовые качества.

Льняной коктейль. Соединить 200 мл ананасового сока или другого нейтрального сока, 1 столовую ложку моло­того семени льна и 1 чайную ложку льняного мас­ла, настоять 5-10 мин. Размешать.

Каша лечебная для желудка:Две чайных ложки молотого семени льна залить стаканом кипятка, настоять 10-15 мин;
Смешать 2 столовые ложки моло­того льна со стаканом простокваши или йогурта.

При выпечке булок и запека­нок 1/10 часть муки заменить моло­тым льном.

лен в рецептах

сайт Сибирской Масляной Компании