Много полезного смысла о мужчине и мужской сути.
читать дальше
Мужчина и его мужская суть на пиктограмме изображается вот таким символом: круг и стрелка, направленная вправо и вверх. Этот образ, найденный кем-то из людей, чье имя мне не известно, очень ярко отображает ту основу, которая делает мужчину мужчиной.
Окружность как нечто цельное и завершенное. Вектор, символизирующий взгляд, устремленный в будущее.
Дело в том, что для большинства из нас, в особенности для тех, кто использует правую руку как ведущую, направление вправо и вверх в нашем внутреннем пространстве определяет именно будущее.
Это связано с работой нашего головного мозга. Отделы его, ответственные за создание будущего, а проще говоря, за способность воображать, представлять, фантазировать это самое будущее, включаются в работу максимально активно именно в момент, когда глазные яблоки движутся в этом направлении – вправо и вверх.
Легко проверить это на себе. Попробуйте представить нечто, чего Вы не видели раньше, опустив взор… Если у Вас это и получается, то с трудом. Гораздо проще использовать свое воображение, если приподнять глаза вправо и вверх. В таком положении Ваша способность представлять картинки и образы резко возрастает.
Воображение - величайший дар человеку.
Воображение - одна из основных способностей, которая отличает человека от других живых существ.
Именно благодаря нашему воображению мы способны видоизменять окружающее пространство, придавая ему желанные черты, совершенствуя его, создавая новое.
Все, что мы видим вокруг и чем пользуемся для удовлетворения своих нужд и восполнения благ, однажды появилось в чьем-то сознании, как результат работы воображения. Это и было начало. Начало цивилизации, начало научно-технического прогресса, начало развития искусств…
Воображение имеет судьбоносное влияние не только на процесс развития и жизнедеятельности всего человечества. Жизнь каждого отдельного человека в определенной степени - продукт его мыслительных действий в целом и его воображения в частности.
«Что посеешь, то и пожнешь» - замечательная поговорка, смысл которой очень глубок и многообразен. Один из них – это как раз о том, что посевы свои самые первые мы совершаем в нашем сознании с помощью воображения. Причем процесс разбрасывания зерен и сбора урожаев не приостанавливается ни на миг. Даже если мы того и не осознаем.
Способность осознавать работу своего воображения, направлять его во благо расцвета жизни своей, своих близких и любимых людей, всего человечества и воплощать в реальности то, что родилось как продукт мечтаний, – это и есть великое предназначение мужчины как творца.
Творчество это особенность человеческого мышления находить наилучшее решение. Открыть в себе способность творить, созидать, улучшать, решать - первый шаг на пути становления мужчины как человека и творца.
Целостный круг и вектор, направленный в будущее, - символы, говорящие о многом.
Мужчина, обретший целостность, проходит путь от начала поиска главных ценностей своей жизни до того момента, когда эти ценности превратятся в надежный фундамент, поддерживающий здание, строительству которого будет посвящена вся его дальнейшая жизнь. И то, каким будет это здание - бревенчатый сруб, панельная многоэтажка, хай-тек из стекла и металла или сказочный дворец, будет зависеть от двух пунктов.
Первое - правильно найденный и выстроенный фундамент - ценности, это - та самая окружность в нашей пиктограмме, то главное в жизни мужчины, что отвечает на его вопрос, обращенный к самому себе: «Ради чего?» Ради чего делается то, что делается? Ради чего придумывать что-то большее? Ради чего улучшать то, что есть в себе и вокруг? Ради чего, в конце концов, жить?
И второе - верно выбранное направление вектора, поскольку будущее, что нам грезится, может быть многообразным. Правильно выбрать будущее и выстроить желанное здание помогают те самые ценности, на которые мужчина опирается всю свою сознательную жизнь, и которые он корректирует всю свою зрелую жизнь.
Определившийся с ценностями и ставший благодаря этому целостным, мужчина находит свой вектор, направленный в будущее, или другими словами находит свое дело, в котором раскрывается его душа и расцветает его творчество.
К сожалению, в нашем сегодняшнем обществе найти дело, от которого пела бы душа не так просто, а иногда и не возможно, поскольку существующие традиции, ставшие коридорами, побуждают молодого человека, выбирающего свой жизненный путь, следовать заранее кем-то уготованными направлениями, забывая, порой, спросить самого себя: «Что ценное я хочу сделать из своей жизни?»
Но жажда поиска своего предначертания не оставит в покое мужчину и рано или поздно заявит о себе громко и отчетливо, требуя реализации. А потому каждый мужчина, прежде чем стать Творцом, проходит этап, где его смело можно назвать Искателем.
Что он ищет? Себя, свое дело и то Главное, "ради чего…" Он ищет ответы на три вопроса. Один из них мы уже упомянули: «Ради чего»? Так определяется Главное, что служит своего рода топливом, что дает энергию, двигаться вперед, преодолевать трудности, неизбежно возникающие на пути, достигать поставленных целей, превосходить самого себя.
Но сначала он ищет самого себя. Мы уже знаем, что мужчина проявляется как мужчина в действии. Потому найти себя мужчина должен через то, что он может и хочет делать. И это тоже поиск. Поиск своего дела. Дела, в котором он сможет петь свою песню. Дела, которое нужно другим людям.
И здесь мы подошли к еще одной крайне важной особенности, что отличает мужчину.
Его силы физические и, главным образом, духовные располагают огромным потенциалом. Это делает его способным быть полезным гораздо большему числу людей, чем только лишь своим близким, составляющим его семью. И эта же особенность приводит к тому, что он сам нуждается в том, чтобы быть полезным многим.
Таким образом, можно обратить внимание еще на одну особенность того самого символа, изображающего мужчину. Вектор направлен вовне по отношению к окружности и выходит далеко за ее пределы.
Так и мужчина смотрит далеко вперед и видит будущее не только свое, не только своей маленькой семьи, но и всей большой человеческой Семьи, где он чувствует, что от его, казалось бы, немногих и не великих усилий зависит происходящее на всей Земле. Мужчина, имеющий такой взгляд, способен на многое, а самое главное он в ответе за все, что происходит вокруг, за тех, кто хочет доверять ему, кто хочет быть рядом с ним, за всех, кто нуждается в нем и в его помощи…
Если же мужчина привязывает жизнь свою к удовлетворению плотских вожделений, то в течение некоторого времени он быстро превращается в дикую несуразность, способную принести неприятности себе и окружающим. И посему присматривать за тем, ради чего свершаются те или иные действия, святая его обязанность.
Это предостережение упомянуто не случайно, а с определенной целью. Поскольку сейчас мы поговорим об еще одной особенности мужчины как творца.
Чтобы творить и воспевать, творцу необходимо умение видеть красивое, любоваться красивым, восхищаться красивым. Вот это умение, а самое главное та грань, где любование красивым переходит в вожделение обладать тем красивым, требует самодисциплины и четкое осознание границ, преступить которые, значит, нарушить свои главные ценности.
Для творца любование перерасти способно лишь в созидание. И ни в коей мере - в обладание.
Это касается и правильного отношения к женской красоте. Мужчина не должен подавить в себе стремление любоваться красотой женщины. Отторгнуть это стремление это, значит, погасить в себе огонь вдохновения, без которого жизнь становится серой и блеклой.
Но грань, где глаз способен любоваться, и сердце воспевать прекрасное, необходимо удержать, чтобы рука не потянулась обладать. В этом ответственность мужчины, которую ему никто кроме него самого вменить не сможет.
Любование красотой, не влекущее чувств зависти и стремления владеть ею, есть мера чистоты.
Все это прямо или косвенно помогает мужчине реализоваться. Или, говоря образно, состояться мастером. Мастером своего дела. Поскольку через руки мужские дому, где семья его и дети, заполняться достатком требуемым надлежит. И это справедливо. И где жена его может быть ему помощником, но не наоборот.
Мастер, прежде всего, поглощен самим процессом созидания, где он стремится сотворить как можно более прекрасное. Творение рук его есть песнь души его. Не петь душа его не может, поскольку переполняется осознанием нужности выбранного труда для всех ближних.
И чем более совершенны плоды его мастерства, тем более нуждаются в них все вокруг. И тем большую ответственность мастер несет за свои действия, как в творчестве, так и вообще в жизни. Поскольку на него начинают равняться многие, желающие быть похожими и повторить его достижения.
Одна из главных составляющих развития души человеческой заключается в таинстве, когда мужское и женское станет единым. И здесь мы коснемся той ответственности, что лежит на плечах мужчины перед женщиной.
Есть такое народное выражение: «Мужчина ищет Бога, женщина ищет мужчину». Где очень ярко и образно отражено соотношение взаимных усилий в паре, направленных друг на друга мужем и женой.
Духовные потребности присущи мужскому началу. И если мужчина посвящает себя удовлетворению потребностей тела, то суть его мужская не расцветает. Женщина, ушедшая в духовные высоты, утрачивает свою женскую сущность.
Плоть должна питаться материальной пищей, а дух — духовной. И если дух не имеет питания духовного, то он оскудевает, а разум слепнет.
Плоть мужчины, наделенная большей физической силой и большими творческими способностями, должна развиваться духовно. Женщина наделена постоянной потребностью к удовлетворению членов своей семьи материальной пищей, а также и стремлением создавать благоприятную обстановку для жизни вокруг.
Мужчина, зная, что жена стремится насытить его природным благом, имеет постоянное стремление насытить душу ее духовной пищей.
Одновременное стремление к духовному и материальному насыщению невозможно, поскольку каждое из них постоянно мешает достижению другого. И, значит, счастье мужчины и женщины заложено в их воссоединении, когда у них появляются возможности удовлетворить необходимые потребности друг друга.
Если женщина не получает духовной пищи, то ее стремление к семейному уюту начинает холодеть, после чего она осознаёт свою домашнюю деятельность как нечто скучное и неприятное.
Если мужчина чувствует в семье холод и плоть его голодна, то инстинкты в нем начинают задавливать духовные источники, что затрудняет его становление как творца и незамедлительно сказывается на благополучии семьи.
От меры чистоты и способности творить мужа, отца, главы семьи зависит не только благосостояние дома, где живет мужчина, но и главным образом благополучное душевное состояние всех ближних – жены и детей.
И жена, и дети связаны с мужчиной незримыми узами, где изменения в сторону больших духовных высот в нем, приводят к благоприятным переменам в душевном состоянии жены, детей, а в конечном итоге и к улучшению здоровья душевного и физического.
Таким образом, очевидно, что мужчина является организатором таинств взаимоотношений с женщиной. И ту наполненность, что делает красоту женщины еще прекраснее, способен дать ей только любящий и любимый муж. Об этом хороший муж заботится и почитает эту заботу одной из главных для себя.
Если мужчина находит свой духовный путь, он становится ведущим. Это большая честь, но это и большой труд для него. Если мужчина нашел себя и ответственно взял свою ношу, за ним можно смело следовать женщине. Такому мужчине любящая и любимая женщина способна подарить самое для него дорогое - свое доверие. Когда она может смело сказать: «Я доверяю тебе всё сделать так, как ты сочтешь правильным!»
От таких слов у мужчины вырастают крылья.
(с) очень хороший человек
читать дальше
Мужчина и его мужская суть на пиктограмме изображается вот таким символом: круг и стрелка, направленная вправо и вверх. Этот образ, найденный кем-то из людей, чье имя мне не известно, очень ярко отображает ту основу, которая делает мужчину мужчиной.
Окружность как нечто цельное и завершенное. Вектор, символизирующий взгляд, устремленный в будущее.
Дело в том, что для большинства из нас, в особенности для тех, кто использует правую руку как ведущую, направление вправо и вверх в нашем внутреннем пространстве определяет именно будущее.
Это связано с работой нашего головного мозга. Отделы его, ответственные за создание будущего, а проще говоря, за способность воображать, представлять, фантазировать это самое будущее, включаются в работу максимально активно именно в момент, когда глазные яблоки движутся в этом направлении – вправо и вверх.
Легко проверить это на себе. Попробуйте представить нечто, чего Вы не видели раньше, опустив взор… Если у Вас это и получается, то с трудом. Гораздо проще использовать свое воображение, если приподнять глаза вправо и вверх. В таком положении Ваша способность представлять картинки и образы резко возрастает.
Воображение - величайший дар человеку.
Воображение - одна из основных способностей, которая отличает человека от других живых существ.
Именно благодаря нашему воображению мы способны видоизменять окружающее пространство, придавая ему желанные черты, совершенствуя его, создавая новое.
Все, что мы видим вокруг и чем пользуемся для удовлетворения своих нужд и восполнения благ, однажды появилось в чьем-то сознании, как результат работы воображения. Это и было начало. Начало цивилизации, начало научно-технического прогресса, начало развития искусств…
Воображение имеет судьбоносное влияние не только на процесс развития и жизнедеятельности всего человечества. Жизнь каждого отдельного человека в определенной степени - продукт его мыслительных действий в целом и его воображения в частности.
«Что посеешь, то и пожнешь» - замечательная поговорка, смысл которой очень глубок и многообразен. Один из них – это как раз о том, что посевы свои самые первые мы совершаем в нашем сознании с помощью воображения. Причем процесс разбрасывания зерен и сбора урожаев не приостанавливается ни на миг. Даже если мы того и не осознаем.
Способность осознавать работу своего воображения, направлять его во благо расцвета жизни своей, своих близких и любимых людей, всего человечества и воплощать в реальности то, что родилось как продукт мечтаний, – это и есть великое предназначение мужчины как творца.
Творчество это особенность человеческого мышления находить наилучшее решение. Открыть в себе способность творить, созидать, улучшать, решать - первый шаг на пути становления мужчины как человека и творца.
Целостный круг и вектор, направленный в будущее, - символы, говорящие о многом.
Мужчина, обретший целостность, проходит путь от начала поиска главных ценностей своей жизни до того момента, когда эти ценности превратятся в надежный фундамент, поддерживающий здание, строительству которого будет посвящена вся его дальнейшая жизнь. И то, каким будет это здание - бревенчатый сруб, панельная многоэтажка, хай-тек из стекла и металла или сказочный дворец, будет зависеть от двух пунктов.
Первое - правильно найденный и выстроенный фундамент - ценности, это - та самая окружность в нашей пиктограмме, то главное в жизни мужчины, что отвечает на его вопрос, обращенный к самому себе: «Ради чего?» Ради чего делается то, что делается? Ради чего придумывать что-то большее? Ради чего улучшать то, что есть в себе и вокруг? Ради чего, в конце концов, жить?
И второе - верно выбранное направление вектора, поскольку будущее, что нам грезится, может быть многообразным. Правильно выбрать будущее и выстроить желанное здание помогают те самые ценности, на которые мужчина опирается всю свою сознательную жизнь, и которые он корректирует всю свою зрелую жизнь.
Определившийся с ценностями и ставший благодаря этому целостным, мужчина находит свой вектор, направленный в будущее, или другими словами находит свое дело, в котором раскрывается его душа и расцветает его творчество.
К сожалению, в нашем сегодняшнем обществе найти дело, от которого пела бы душа не так просто, а иногда и не возможно, поскольку существующие традиции, ставшие коридорами, побуждают молодого человека, выбирающего свой жизненный путь, следовать заранее кем-то уготованными направлениями, забывая, порой, спросить самого себя: «Что ценное я хочу сделать из своей жизни?»
Но жажда поиска своего предначертания не оставит в покое мужчину и рано или поздно заявит о себе громко и отчетливо, требуя реализации. А потому каждый мужчина, прежде чем стать Творцом, проходит этап, где его смело можно назвать Искателем.
Что он ищет? Себя, свое дело и то Главное, "ради чего…" Он ищет ответы на три вопроса. Один из них мы уже упомянули: «Ради чего»? Так определяется Главное, что служит своего рода топливом, что дает энергию, двигаться вперед, преодолевать трудности, неизбежно возникающие на пути, достигать поставленных целей, превосходить самого себя.
Но сначала он ищет самого себя. Мы уже знаем, что мужчина проявляется как мужчина в действии. Потому найти себя мужчина должен через то, что он может и хочет делать. И это тоже поиск. Поиск своего дела. Дела, в котором он сможет петь свою песню. Дела, которое нужно другим людям.
И здесь мы подошли к еще одной крайне важной особенности, что отличает мужчину.
Его силы физические и, главным образом, духовные располагают огромным потенциалом. Это делает его способным быть полезным гораздо большему числу людей, чем только лишь своим близким, составляющим его семью. И эта же особенность приводит к тому, что он сам нуждается в том, чтобы быть полезным многим.
Таким образом, можно обратить внимание еще на одну особенность того самого символа, изображающего мужчину. Вектор направлен вовне по отношению к окружности и выходит далеко за ее пределы.
Так и мужчина смотрит далеко вперед и видит будущее не только свое, не только своей маленькой семьи, но и всей большой человеческой Семьи, где он чувствует, что от его, казалось бы, немногих и не великих усилий зависит происходящее на всей Земле. Мужчина, имеющий такой взгляд, способен на многое, а самое главное он в ответе за все, что происходит вокруг, за тех, кто хочет доверять ему, кто хочет быть рядом с ним, за всех, кто нуждается в нем и в его помощи…
Если же мужчина привязывает жизнь свою к удовлетворению плотских вожделений, то в течение некоторого времени он быстро превращается в дикую несуразность, способную принести неприятности себе и окружающим. И посему присматривать за тем, ради чего свершаются те или иные действия, святая его обязанность.
Это предостережение упомянуто не случайно, а с определенной целью. Поскольку сейчас мы поговорим об еще одной особенности мужчины как творца.
Чтобы творить и воспевать, творцу необходимо умение видеть красивое, любоваться красивым, восхищаться красивым. Вот это умение, а самое главное та грань, где любование красивым переходит в вожделение обладать тем красивым, требует самодисциплины и четкое осознание границ, преступить которые, значит, нарушить свои главные ценности.
Для творца любование перерасти способно лишь в созидание. И ни в коей мере - в обладание.
Это касается и правильного отношения к женской красоте. Мужчина не должен подавить в себе стремление любоваться красотой женщины. Отторгнуть это стремление это, значит, погасить в себе огонь вдохновения, без которого жизнь становится серой и блеклой.
Но грань, где глаз способен любоваться, и сердце воспевать прекрасное, необходимо удержать, чтобы рука не потянулась обладать. В этом ответственность мужчины, которую ему никто кроме него самого вменить не сможет.
Любование красотой, не влекущее чувств зависти и стремления владеть ею, есть мера чистоты.
Все это прямо или косвенно помогает мужчине реализоваться. Или, говоря образно, состояться мастером. Мастером своего дела. Поскольку через руки мужские дому, где семья его и дети, заполняться достатком требуемым надлежит. И это справедливо. И где жена его может быть ему помощником, но не наоборот.
Мастер, прежде всего, поглощен самим процессом созидания, где он стремится сотворить как можно более прекрасное. Творение рук его есть песнь души его. Не петь душа его не может, поскольку переполняется осознанием нужности выбранного труда для всех ближних.
И чем более совершенны плоды его мастерства, тем более нуждаются в них все вокруг. И тем большую ответственность мастер несет за свои действия, как в творчестве, так и вообще в жизни. Поскольку на него начинают равняться многие, желающие быть похожими и повторить его достижения.
Одна из главных составляющих развития души человеческой заключается в таинстве, когда мужское и женское станет единым. И здесь мы коснемся той ответственности, что лежит на плечах мужчины перед женщиной.
Есть такое народное выражение: «Мужчина ищет Бога, женщина ищет мужчину». Где очень ярко и образно отражено соотношение взаимных усилий в паре, направленных друг на друга мужем и женой.
Духовные потребности присущи мужскому началу. И если мужчина посвящает себя удовлетворению потребностей тела, то суть его мужская не расцветает. Женщина, ушедшая в духовные высоты, утрачивает свою женскую сущность.
Плоть должна питаться материальной пищей, а дух — духовной. И если дух не имеет питания духовного, то он оскудевает, а разум слепнет.
Плоть мужчины, наделенная большей физической силой и большими творческими способностями, должна развиваться духовно. Женщина наделена постоянной потребностью к удовлетворению членов своей семьи материальной пищей, а также и стремлением создавать благоприятную обстановку для жизни вокруг.
Мужчина, зная, что жена стремится насытить его природным благом, имеет постоянное стремление насытить душу ее духовной пищей.
Одновременное стремление к духовному и материальному насыщению невозможно, поскольку каждое из них постоянно мешает достижению другого. И, значит, счастье мужчины и женщины заложено в их воссоединении, когда у них появляются возможности удовлетворить необходимые потребности друг друга.
Если женщина не получает духовной пищи, то ее стремление к семейному уюту начинает холодеть, после чего она осознаёт свою домашнюю деятельность как нечто скучное и неприятное.
Если мужчина чувствует в семье холод и плоть его голодна, то инстинкты в нем начинают задавливать духовные источники, что затрудняет его становление как творца и незамедлительно сказывается на благополучии семьи.
От меры чистоты и способности творить мужа, отца, главы семьи зависит не только благосостояние дома, где живет мужчина, но и главным образом благополучное душевное состояние всех ближних – жены и детей.
И жена, и дети связаны с мужчиной незримыми узами, где изменения в сторону больших духовных высот в нем, приводят к благоприятным переменам в душевном состоянии жены, детей, а в конечном итоге и к улучшению здоровья душевного и физического.
Таким образом, очевидно, что мужчина является организатором таинств взаимоотношений с женщиной. И ту наполненность, что делает красоту женщины еще прекраснее, способен дать ей только любящий и любимый муж. Об этом хороший муж заботится и почитает эту заботу одной из главных для себя.
Если мужчина находит свой духовный путь, он становится ведущим. Это большая честь, но это и большой труд для него. Если мужчина нашел себя и ответственно взял свою ношу, за ним можно смело следовать женщине. Такому мужчине любящая и любимая женщина способна подарить самое для него дорогое - свое доверие. Когда она может смело сказать: «Я доверяю тебе всё сделать так, как ты сочтешь правильным!»
От таких слов у мужчины вырастают крылья.
(с) очень хороший человек