Дети - это предмет разумной роскоши.
читать дальше Все и отовсюду вопят, что нужно рожать детей. Но бума рождаемости как-то не происходит. Уже дошло до того, что семья с двумя детьми считается многодетной. Смешно, правда?
Невольно возникают два извечных русских вопроса. "Что делать" и "кто виноват". И мы, для определённости, начнём со второго вопроса.
Виновато в низкой рождаемости, несомненно, христианство
Объясню почему. В христианской традиции считается, что дети - это величайшая драгоценность. Самое дорогое, что есть у человека. Материнская любовь - святое чувство. Ну, сами можете продолжить.
Представьте себе теперь мысли человека, который собирается завести ребёнка.
Так. Надо, чтобы у ребёнка обяхзательно была своя комната.
Нам надо много денег, чтобы кормить ребёнка самым лучшим, модно одевать.
Придётся выбрать работу поближе к дому, проводить с ребёнком побольше времени.
Нужно заранее озаботиться, чтобы ребёнок поступил в лучший детсад и школу.
А вдруг я заведу ребёнка, а с ним что-нибудь случится? Время-то сейчас опасное.
Знакомые, думаю, мысли. Ближайший аналог. Представьте себе, что вам предложили картину из Эрмитажа хранить дома. Дорогую картину. Которой нужен уход и охрана. И которую не дай Бог спиздят. Нужен вам такой геморрой? Да на хер не нужен, разумеется.
Чтобы детей стало больше, надо перестать считать их "самым святым".
Необычно звучит, правда? Однако, факт. Чтобы человек легко заводил детей, нужно, чтобы они не были ему в тягость. Нужно, чтобы он не отдавал детям всё самое лучшее. Нужно, чтобы он не боялся, что с ребёнком что-нибудь случится. Короче, нужно, чтобы человек относился к ребёнку как, скажем, к собаке.
Вот доводы за такое отношение к ребёнку:
1. Лучше настоящий ребёнок, чем ребёнок в мечтах.
2. Ребёнку нужен лучший родитель, а не лучшая еда или лучшие шмотки.
3. Ребёнку на хер не надо, чтобы кто-то о нём переживал.
4. Ребёнку крайне вредно, когда из него пытаются кого-то вырастить.
5. Ребёнку нужны браться и сёстры.
6. Ребёнку нужно, чтобы ему не мешали жить.
7. Ребёнку нужно, чтобы родители были рядом и играли с ним.
Доводы помягче чем вывод, правда? Любой образованный родитель, который читал Владимира Леви и других современных психологов, со мной наверняка согласится. Главное, что нужно ребёнку - это чтобы его любили и чтобы с ним играли. Обратите внимание на тонкую разницу: играли, а не ебали мозг бесконечными нотациями.
Своей собаке мы ебём мозг нотациями? Нормальные люди - нет. Просто играют с ней. Так чем ребёнок хуже?
Делаем из всего этого вывод.
У здорового человека должно быть много детей
Нормальный взрослый просто получает удовольствие от общения с детьми. С материальной точки зрения, ребёнок - это не слишком дорого. Дорогим ребёнка делают две вещи:
1. Стремление родителей изъебнуться и достать самое лучшее.
2. Низкий доход родителей.
Первое - это болезнь. Грубо говоря, не нужно покупать квартиру за $200 000 только ради того, чтобы родить ребёнка. Проживёт ребёнок нормально из без отдельной комнаты, если у вас сейчас нету в кармане лишних двухсот тысяч.
Второе - признак незрелости. Его можно перерасти.
Дети - это предмет разумной роскоши. Как хороший кофе. Или стильная одежда. Одно из самых больших удовольствий, которые могут быть у человека. Достоевский, помнится, ещё писал об этом. Типа, дети - это самое большое счастье в жизни.(...)
Предвижу возражение. Возможно, кто-то не заводит детей просто потому, что не любит их. Ну, бывает такое. Некоторые, например, пиво не любят. Кто-то не любит на велосипеде кататься. А кто-то детей не любит.
Лично для меня это звучит странно. Примерно как "я не люблю есть". Всё-таки все мы имеем определённые инстинкты. Но, с другой стороны, почему бы и нет? Бывают люди, которые действительно не любят есть. И "не люблю детей", имхо, единственная уважительная причина, чтобы их не заводить. Все остальные причины - не более чем отмазки.
Кому на самом деле принадлежат дети
Многие на полном серьёзе считают, что дети - это их собственность. И думают, что они вправе рассчитывать на любовь и благодарность своих детей. Типа: я тебя родила и вырастила, ты теперь мне должен. Навсегда.
Так вот. Рабство в России отменили в 1861 году. Никому дети ничего не должны. Суть договора другая.
1. Родителям даётся на воспитание ребёнок.
2. Родители кормят ребёнка и играют с ним, пока он не вырастет.
3. Ребёнок за это радует родителей своим присутсвием.
Не надо рассматривать ребёнка как долгосрочную инвестицию. Дети - это не собственность. Дети даются нам на время: пока не вырастут. Выросли - всё. Свободные люди.
(с) fritzmorgen